Гильгамеш (gilgamesh_lugal) wrote in rewilding_ru,
Гильгамеш
gilgamesh_lugal
rewilding_ru

Categories:

Овцебык, тур, бизон

Видовые очерки из книги Верещагина.
Овцебык

Этот зверь действительно напоминает нечто среднее между овцой и быком. Крупная голова на толстой шее, коренастое туловище на коротких ногах с прочными не­большими копытами. Светлые рога с толстыми наплывами на лбу спускаются прочнейшими крючками с боков го­ ловы, напоминая рога африканского буйвола. Одеяние ов­ цебыка мощное, бурых и кофейных тонов, состоит из тон­ чайшего извитого фиолетового подшерстка высотой до 10.12 см и остевых волос длиной 20 см и более. По бо­ кам и на брюхе оно свешивается длинной юбочной бахро­ мой, закрывая предплечья и голени. Такая тепловая за­ щита позволяет зверю выдерживать самые лютые аркти­ ческие морозы.

Родиной овцебыка считается Берингия . древняя суша на северо-востоке Сибири между Чукоткой и Аляской. С низовьев Колымы известны костные остатки плиоцено­ вых предков овцебыков. В плейстоцене овцебыки населяли всю Европу, Северную Азию и Аляску. На Русской рав­ нине южная граница их распространения в последнюю ледниковую эпоху спускалась до Киева, Куйбышева, Сред­ него Урала. Относительно свежие остатки овцебыков, кости, черепа с роговыми чехлами попадаются нередко в ар­ ктической тундре. Древность одного из таких черепов с Таймыра была определена по углероду С14 в 2800 лет. Следовательно, овцебыки могли дожить здесь местами и До нашей эры. В ненецких капищах на севере Ямала среди сотен рогов северных оленей и черепов белых медведей встречаются также и единичные черепа овцебыков, но обычно плейстоценового типа сохранности. Как большая редкость, они укладывались в капища в дар божеству на­ равне с разными пришедшими в негодность безделушками обихода и найденными в тундре дарами неба . меха­низмами шарпилотов.

В нашу эпоху овцебыки остались настоящими север­ными холодовыносливыми животными. Они уцелели на ряду с другими животными мамонтовой группировки: северным оленем, волком, песцом и леммингом, но только в наиболее сухих, холодных и малоснежных районах Арктики. Не умея быстро кочевать подобно оленям, овцебыки живут более или менее оседло по каменистым склонами щебнистым долинкам, довольствуясь скудной растительностью из злаков, осок и разнотравья. Самки овцебыке приносят по одному телку на третьем году жизни.

Из поведенческих особенностей овцебыков, пожалуй характернее всего их способ защиты от врагов. При нападении волков или полярного медведя стадо выстраиваете плотным кругом, показывая свои крепкие щиты рогов. Телята и подростки прячутся внутри такого каре. Столь надежный способ защиты от природных врагов в даже от эскимосов с их луками и гарпунами оказался роковым с появлением белых охотников: они расстрели вали упрямых зверей с расстояния нескольких метров всех до единого.

В настоящее время овцебыки живут под формальной международной охраной на северо-востоке Гренландии, на крупных островах Североамериканского архипелага и на севере Канады. Разведены они также на фермах Аляски на острове Нунивак, на Шпицбергене, а к нам завезены в 1974 г. на остров Врангеля и на полуостров Таймыр. Общая численность их на планете вряд ли превышаем 10.12 тысяч экземпляров.

Первобытный тур
Когда мы видим стадо пасущихся коров или варим говядину, то обычно не совмещаем это с образом великолеп ного дикого предка всех пород крупного рогатого скота Между тем гнедой тур русских былин, священный бык Апис древних египтян и дикие быки, изображенные в го­рельефах Шумера, Ассирии и Вавилона, несли тот гене тический код, который был позднее столь многообразно преобразован человечеством в молочных и мясных породах . холмогорках, ярославках, швицах, джерсейках, симменталках. По крайней мере на протяжении четырех тысячелетий дикие предки домашних быков . первобытные туры жили и доживали свой век наряду со своими одомашненными потомками.

Вот как описал тура барон Герберштейн в 1517 г. поездке в Московию (1908, с. 174):

Буйволы водятся в одной только Мазовии, которая norp а нична с Литвою; на тамошнем языке называют их турами а у нас, немцев, настоящее имя для них Urox . Это настоящй лесные быки, ничем не отличающиеся от домашних быков за исключением того, что они совершенно черные и имеют вдоль спины белую полосу наподобие линии. Количество их невелико и есть определенные деревни, на которых лежит уход за ними и охрана их, и, таким образом, за ними наблюдают почти не иначе, как в каких-нибудь зверинцах .

На плохом рисунке в записках Герберштейна изобра­ жен коренастый, коротконогий, мускулистый бык, бедно одетый шерстью, с вихрами на лбу и лирообразными, по­перечно-рифлеными рогами, направленными прямо вверх. Это изображение напоминает просто упитанную домаш­ нюю корову. Несравненно реалистичнее и более художест­ венно изображали туров палеолитические художники на стенах пещер в Испании и Франции, например в пещере Ляско.

Столь же правдивы контурные рисунки диких быков эпохи неолита на скалах в Гобустане близ Баку, рельефные изображения их на стенах дворцов эпохи бронзы в Вавилоне, Персеполисе, Микенах. Скифы, имевшие дело с гнедыми турами в южнорусских степях, изображали их на перст­нях-печатях, серебряных сосудах и в виде золотых блях. Характерным признаком дикого тура были рога, направ­ ленные в стороны, вперед и несколько вниз к морде, а также хвост со свободной мускулистой репицей и с ки­стью волос на ее конце.

Геологическая история тура начинается в пределах Се­ верной Евразии как бы внезапно, со среднего плейсто цена . миндель-рисса, рисса. Судя по ископаемым чере пам, это были огромные звери весом в полторы тонны, не уступавшие по размерам первобытным бизонам. Их иско паемых предков из нижнего плейстоцена и плиоцена мы попросту не знаем, как не знаем и их родины. В эпоху своего расцвета туры жили по степям и лесостепям Ев ропы, Кавказа и Передней Азии, придерживаясь долин рек. На восток их ареал тянулся по Южной Сибири от Забайкалья и Северного Китая. По численности стад тура явно уступали бизонам и никогда не заходили так далеко на север, как вторые.

В конце плейстоцена туры заметно измельчали и рас пались на мелкую и крупную расы. Еще через несколько тысячелетий . в эпохе неолита . мелкая форма тура была одомашнена. Эти домашние потомки были вначале жалки - карликового роста, весом около центнера. Таков был торфяной скот у неолитических племен, селившихся в свайных постройках по озерам средней полосы Европы.

Крупная форма тура, между тем, продолжала сущест вовать в Европе и Западной Сибири до позднего средневе ковья. В слоях древнего Киева, Вышгорода XI в. и Новгорода XIII . XIV вв. находят черепа и стержни рогов та ких туров. Из поучения Владимира Мономаха известие что князь охотился на них под Киевом. Они же упоминались в древнерусских былинах.

Считается, что последняя дикая туриха была убита в 1627 г. в Польше, под Варшавой, но в Западной Сибири туры дожили и до XVIII столетия.

В Зоологическом музее АН СССР хранится свежий череп ( 16173) крупного тура из Каменского округа Кулундинской степи, а англичанин Белл (1776 г.), путеше ствуя в Китай, видел диких быков, называемых татарами бубул , в 1720 г. под Кузнецком.

Первобытные охотники настойчиво преследовали ту ров, особенно самок и молодняк, чтобы полакомиться их мясом. Разбитые кости туров обычны в слоях неолитичя ских свайных поселений Восточной Прибалтики, у жи вописных навесов скал Беюк-Даш южнее Баку, в низовьях Амударьи, под Ашхабадом, Астрабадом и в ряде мест Иранского нагорья, Месопотамии и Малой Азии. В эпоху раннеметаллических культур значение тура как охотничья промыслового животного резко падает, а в слоях исторической эпохи его остатки буквально единичны.


Причины вымирания туров в разных участках ареала были неоднозначны, но в их основе почти всегда лежало беспощадное преследование животных охотниками, в том числе вооруженной конницей различных народов и племен.

Бизоны

История бизонов известна начиная с позднего плиоцена т. е. примерно за полтора миллиона лет до наших дней. Костные остатки небольших бизонов, весом до полутонны с короткими рогами появляются как бы внезапно в отло жениях древних потоков на огромных пространствах юж ной половины Европы. Массивный череп, рога у которой расходились в стороны, слабо загибаясь кверху, имел в междурожье заметно выдающийся затылок. У нас они обнаружены в хапровских и таманских слоях Причерноморья. Позднее бизоны быстро увеличиваются в численности и размерах, и в раннем плейстоцене вес их достигал полторы тонны и более. Костяки таких бизонов захоронены в ти распольском гравии на Днестре. В раннем плейстоцене бизоны проникли из Азии в Америку через древнюю Берингию, и после этого их популяции развивались паралельно на обоих материках.

В середине четвертичного периода бизоны достигли в Евразии и Америке наибольшего роста и веса . до 2, 2.5 т. Их стада в Евразии были огромны и бродили по равнинам от Британских островов до Камчатки и Таймырского полуострова до Тянь-Шаня и Тибета. В Америке они обитали на Аляске, но из Канады были оттеснены ледником южнее Великих озер и распространи лись по обширным прериям на юг до Мексики Флориды.

Из среднеплейстоценового аллювия, так называемого хазарского горизонта в долине Волги, при строительстве плотин Куйбышевской и Волгоградской ГРЭС извлека лись черепа бизонов с шириной лба в 35 см и размахом роговых стержней в 180 см (!). Четыре человека свободно уселись бы в ряд между концами их рогов. В расцвете су ществования бизоны были крупнейшими из полорогих, с ними могли сравняться лишь тибетские яки и первобыт ные туры. Не было в ту эпоху ни одного хищника, кото рый мог бы одолеть в одиночку такого взрослого зверя . В мерзлых грунтах севера Сибири и Аляски до сих пор находят черепа бизонов с сохранившимися ро говыми футлярами. В обрыве берега Индигирки

у Суторохи в 1971 г. нашли мерзлый труп молодой би зонихи с кожей, шерстью и содержимым кишечника.

В конце плейстоцена бизоны в Евразии начали выми рать. Они измельчали, но в условиях расширяющейся зоны тайги частично приспособились к постоянному оби­ танию в лесу. Так образовались две обособленные популя­ции лесных бизонов, или зубров: равнинная лесная . бело­ вежская и горная лесная . кавказская. Степные же би­ зоны продолжали доживать свой век в степях Русской равнины, Южной Сибири и в Прибайкалье, где продержа­ лись местами до позднего средневековья. Первобытные племена Европы энергично охотились на бизонов и в позд­ нем палеолите изображали их на стенах пещер при по­ мощи растертой с жиром охры. На потолке пещеры Аль тамира в Пиренеях изображены бизоны в разных позах. Они мирно пасутся, играют, лежат. Контурный рисунок в пещере Нио (Франция) изображает бизона со стрелой в области грудной клетки. Вероятно, это символическое изображение удачной охоты. Много костей бизонов нако пилось на стоянках палеолитических охотников в Русс кой равнине и в Предкавказье.

Зоологи долгое время безуспешно задавались вопросом о том, почему бизоны уцелели в тайге и в прериях Север ной Америки, но исчезли в степях Восточной Европы и равнинах Азии. Одно из объяснений состоит в том, что характер и степень природных и антропических воз действий на эти далеко разобщенные популяции были весьма различны. В современной заснеженной тундре Восточной Европы и Сибири, так же как и в темнохвойной тайге, бизоны и зубры жить не могут. Поэтому в Евразии они разделили судьбу мамонтов, носорогов и овцебыков.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments