?

Log in

No account? Create an account
Величие и реконструкция природы
Лошади Пржевальского vs волки 
22-апр-2009 09:27 pm
«Поскольку до сих пор никто не описывал поведение лошади Пржевальского при встрече с крупными хищниками в природе, здесь целесообразно дать краткое описание таких случаев в Зоне ЧАЭС. Зимой 1999 г. в 49-м квартале Корогодского лесничества очевидцы наблюдали, как табун из 6 жеребцов-холостяков, завезённых из Аскании-Нова (две особи возрастом 3,5 года, остальные – 6,5 и 7,5 года), окружили двоих волков. Одному хищнику удалось вырваться и убежать, другого старшие жеребцы хватали зубами, подбрасывали в воздух и потом топтали передними копытами, пока от волка не остались лишь разрозненные фрагменты. При этом два молодых жеребца держались в стороне. В декабре 2002 г. в 45-м квартале Корогодского лесничества авторы наблюдали охоту стаи из 12 волков на одинокого молодого жеребца-холостяка. Тот первый заметил волков на расстоянии примерно 1,5 км и стал приближаться к ним крупной рысью в позе тревожного любопытства. Три волка отделились от стаи и забежали сзади, остальные залегли. Как только жеребец поравнялся с невысоким холмом, на котором были волки, вся стая бросилась на него. Но жеребец ускакал, а волки не стали долго его преследовать (по мнению М. Шквыри (Ин-т зоологии НАН Украины), это была учебная охота). Летом 2003 г. в 14-м квартале Корогодского лесничества наблюдатели с пожарной вышки видели, как табун лошадей Пржевальского преследовал одиночного волка несколько сотен метров с явным намерением убить»

 Жарких Т.Л., Ясинецкая Н.И., 2008. Демографические показатели популяции лошадей Пржевальского (Equus przewalskii Polj., 1881) в Зоне отчуждения Чернобыльской АЭС // Бюллетень Московского об-ва испытателей природы. Т. 113, вып. 5. С. 3–9.

Comments 
23-апр-2009 10:31 am
так скоро и на нас охотиться начнут
24-апр-2009 12:15 pm
Стойкое ощущение, что ни волки не понимают, что такое лошадь Пржевальского и что с ней делать, ни лошадь Пржевальского не понимает, что такое волки и что с ними делать. Как будто эти два вида раньше не встречались и соответствующие программы поведения отсутствуют. Впрочем, м.б., специалисты растолкуют?
29-апр-2009 05:50 am
Встречались они в природе - ареалы пересекаются. Поведение вполне нормальное, одни обороняются, а вторые нападают или пытаются это делать. Но надо сказать, что лошадь, в условиях зоны, не представляет для волка особый интерес как объект охоты. Там вполне достаточно косули и кабана.
30-апр-2009 07:16 am
Как виды - прекрасно они друг-друга знают. Другое дело, что МЫ, люди, - сегодня, спустя более 100 лет после уничтожения диких лошадей Европы вообще и 50 лет после уничтожения диких лошадей Азии в природе, практически не представляем себе, что такое на самом деле дикая лошадь. Мы переносим на нее модели поведения, характерные для домашней формы с ее слабой психикой, малоагрессивностью и сравнительно хрупким телосложением и слабой конституцией. Ну, собственно, нам и показали, насколько эффективна и активна настоящая дикая лошадь в природе при встрече с мелкими хищниками типа волка. Похоже, у нее программы активной обороны действуют лучше, чем у признанных бойцов из мира копытных - быков.
А вот волки, пожалуй, действительно сейчас находятся в стадии накопления опыта взаимодействия с дикими лошадьми. Но волки - весьма обучаемые звери... Скорее всего, нападения на лошадей Пржевальского в Чернобыле постепенно будут сходить на нет - этот зверь - добыча льва или стаи дхолей, а не серых волков.
p.s. дикий кабан для волка тоже добыча очень нелегкая. Скорее всего волки давят прежде всего косуль и оленей.
8-май-2009 05:59 am
В данных условиях кабан вполне доступная добыча. Молодые или ослабленные особи конечно. Однако, наблюдение за стаей полудиких псов (помесь лайки и овчарки)показало что кабан в их меню не редкость.
This page was loaded сент 23 2019, 6:22 pm GMT.