kmita (kmita) wrote in rewilding_ru,
kmita
kmita
rewilding_ru

Categories:

Лошади Пржевальского в Зоне отчуждения ЧАЭС

Лошадь Пржевальского (Equus przewalskii) исчезнувший из природы или экологически исчезнувший вид. Сейчас в зоопарках и питомниках по всему миру насчитывается около 1000 особей этих животных. Необходимым условием для сохранения вида является создание вольной популяции во избежание вырождения в условиях неволи. Для этого разрабатывают и реализуются проекты возвращения вида в природу. Сейчас в условиях воли обитают 200 лошадей в двух национальных парках Китая и Монголии.
Однако, кроме этого, в условиях воли, лошадь Пржевальского можно встретить в таком экзотичном для них месте как 30-километровая Зона отчуждения ЧАЭС. Казалось бы - абсурд. Место это далеко не степь, а наоборот - Украинское Полесье: густые, преимущественно хвойные леса и болота. И место не заповедник, а зона "экологической катастрофы".
Но не всё так просто. Первое, Полесье сейчас не совсем то, что было когда-то. Густые леса последние 50-150 лет сменили с/х угодья с ровными лесопосадками, болота зарегулированы мелиорацией. В результате треть территории зоны это бывшие поля, которые после ухода человека превратились в полустепные и саванообразные ландшафты. Учитывая, что Зона занимает 2600 кв. км, площадь получается значительная. Второе, зона "экологической катастрофы" для людей оказалась заповедником для животных. Эффект от отселения и сворачивания деятельности человека существенно перевесил вред от радиоактивного загрязнения. Уже более 15 лет негативные эффекты на уровне популяций и сообществ не наблюдаются в Зоне вообще.
Учитывая экологическую устойчивость лошади Пржевальского можно было предположить, что в Зоне этот вид приживётся. Но оставался вопрос - зачем? Ответ на этот вопрос дали 10 лет назад специалисты Института зоологии НАН Украины и заповедника "Аскания-Нова" - разработали программу  "Фауна" ,  в ней предусматривались разнообразные безобраз действия для "восстановления первичного фаунистического комплекса и биоразнообразия" на территории Зоны отчуждения.  Одним из главных пунктов Программы была интродукция лошадей Пржевальского (и других копытных - польского "тарпана", зубра, скота Геко (?) ) для "насыщения пастбищных экосистем", что бы лошадки их объедали, топтали и унаваживали. В результате эти залежи будут быстрее зарастать лесом и меньше гореть от обилия сухой травы. Программа в целом, и в частности, вызвала очень неоднозначную реакцию у специалистов, но лошадей завезли.
В мае 1998 г. привезли 25 лошадей и поселили в центре акклиматизации (бывший птичник) на западе от г. Чернобыль. За первые несколько месяцев по разным причинам погибло 8 лошадей. Через год сформировавшаяся гаремная группа и 6 самцов были выпущена на волю. Потом завезли ещё 6 самок и гаремных групп стало две. Табуны разбрелись друг от друга на значительное расстояние (около 10 км) и их территории не пересекались. Причём один табун находился непосредственно в "ближней зоне" ЧАЭС. размножение шло успешно - суммарно добавлялось около 20 голов потомства в год. В 2004 г. их было 60 особей.
Из хищников их могли побеспокоить только волки, но те не трогали. Проблемы доставляли, как всегда, двуногие. Две лошади погибли в ДТП, нескольких застрелили браконьеры. В 2005-2006 учёты сотрудников "Аскании-Нова" выявили серьёзный недобор - отстрел был уже массовым с заготовкой мяса. В результате в 2008 г. лошадей насчитано около 40 голов (3-4 табуна),  хотя должно было быть около сотни...      
 

     

240

240
Шрамы у самца-вожака от стычек за гарем
240
Жеребята №1
240
Жеребята №2
240
Жеребята №3
240
Табун летом
240
Табун зимой

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments